夏のビーチ

梅雨明け・8月・夏本番

関東でも梅雨明けが宣言され、8月となり、いよいよ夏本番ですね。

日曜日には高校野球の神奈川県予選の決勝が行われました。

対戦カードは、横浜高校 vs 慶應でした。

この暑い中、よくあれだけの運動ができるものだと、ただただ感心してしまいました。

昨年準優勝の横浜高校が勝利し、悔しさを晴らしたのと同時に、新監督に甲子園をプレゼントしました。

甲子園でも勝ち残ってほしいですね。

その前日、土曜日には、土用の丑の日ということもあり、うなぎを食べました。

夏バテ予防に、うなぎは栄養満点でいいですね。

ビタミンA、B1、B2、D、E、カルシウム、鉄分、ミネラルなどなど。

夏を乗り切るには、最適の食材です。

とはいえ、うなぎは高価なこともまた事実です。

そこで、最近よく食べるのが、枝豆です。

実は、枝豆も栄養満点ですよ。

ビタミンA、B1、B2、C、たんぱく質、脂質、カリウム、鉄分、食物繊維などなど。

うなぎに負けていませんよ。

ビールを飲みながら、枝豆を食べるというのもいいですね。

枝豆のたんぱく質には、メチオニンというアルコールの分解を促す成分が含まれています。

それに、ビタミンCもアルコールの分解を助けてくれるんですよ。

栄養満点で、ビールとの組み合わせも最高で、夏を乗り切るために、枝豆はマストですね。

それから、梅干しも夏バテ予防にいいですよ。

梅干しに豊富に含まれているクエン酸が、エネルギーをつくるのを助けてくれます。

疲れてきたり、エネルギーを補給したいときはぜひ梅干しを食べましょう。

保存にもいい効果があるので、おにぎりやお弁当に入れておくのもいいですね。

食べ物の力も借りながら、この夏を乗り切ってまいりましょう。