関東でも梅雨明けが宣言され、8月となり、いよいよ夏本番ですね。
日曜日には高校野球の神奈川県予選の決勝が行われました。
対戦カードは、横浜高校 vs 慶應でした。
この暑い中、よくあれだけの運動ができるものだと、ただただ感心してしまいました。
昨年準優勝の横浜高校が勝利し、悔しさを晴らしたのと同時に、新監督に甲子園をプレゼントしました。
甲子園でも勝ち残ってほしいですね。
その前日、土曜日には、土用の丑の日ということもあり、うなぎを食べました。
夏バテ予防に、うなぎは栄養満点でいいですね。
ビタミンA、B1、B2、D、E、カルシウム、鉄分、ミネラルなどなど。
夏を乗り切るには、最適の食材です。
とはいえ、うなぎは高価なこともまた事実です。
そこで、最近よく食べるのが、枝豆です。
実は、枝豆も栄養満点ですよ。
ビタミンA、B1、B2、C、たんぱく質、脂質、カリウム、鉄分、食物繊維などなど。
うなぎに負けていませんよ。
ビールを飲みながら、枝豆を食べるというのもいいですね。
枝豆のたんぱく質には、メチオニンというアルコールの分解を促す成分が含まれています。
それに、ビタミンCもアルコールの分解を助けてくれるんですよ。
栄養満点で、ビールとの組み合わせも最高で、夏を乗り切るために、枝豆はマストですね。
それから、梅干しも夏バテ予防にいいですよ。
梅干しに豊富に含まれているクエン酸が、エネルギーをつくるのを助けてくれます。
疲れてきたり、エネルギーを補給したいときはぜひ梅干しを食べましょう。
保存にもいい効果があるので、おにぎりやお弁当に入れておくのもいいですね。
食べ物の力も借りながら、この夏を乗り切ってまいりましょう。